(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal. El objetivo principal fue mejorar el autocontrol y favorecer el empoderamiento de una paciente con diabetes tipo 2 mediante una intervención enfermera centrada en la educación, el acompañamiento y la personalización de los cuidados. Metodología. Se trató de un caso clínico de una mujer de 59 años con diabetes tipo 2 de reciente diagnóstico, con antecedentes de hipertensión, obesidad e inactividad física. La intervención enfermera incluyó entrevista motivacional, educación adaptada al nivel cultural y emocional de la paciente, enseñanza en el uso del glucómetro y registro de glucemias, establecimiento de un plan dietético realista con metas semanales, y el uso de material educativo visual personalizado. Las acciones se guiaron por diagnósticos NANDA y se implementaron intervenciones NIC orientadas al aprendizaje y automanejo. Resultados principales. Tras tres meses de seguimiento, se observó una reducción de la HbA1c de 8,1% a 7,0%, pérdida de 4 kg, inicio de actividad física regular con caminatas diarias y aumento de la seguridad en el manejo de la enfermedad. La paciente manifestó alta satisfacción con el acompañamiento enfermero y una mejor adherencia al tratamiento. Conclusión principal. La intervención enfermera estructurada y centrada en el paciente potencia el empoderamiento, facilita el autocontrol y mejora los resultados clínicos en diabetes tipo 2. La educación sanitaria adaptada y el apoyo emocional resultan fundamentales para lograr cambios sostenibles en el estilo de vida, reforzando el papel esencial de la enfermera en Atención Primaria.