(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Perfil y satisfacción del paciente portador de Sistema de monitorización flash de glucosa. Metodología: Estudio descriptivo transversal retrospectivo porcentual, en pacientes diabéticos tipo 2 subsidiarios de ser portadores del sistema flash. Recogiendo los datos en cuestionarios anónimos durante 2023, para analizarlos, siguiendo unos criterios: Criterios de inclusión: Mayor de edad. Antecedentes de hipoglucemia leve. Insulinoterapia tipo bolo-basal. Criterios de exclusión: Embarazo Institucionalizados. En situación de discapacidad funcional o cognitiva sin cuidador Se incluyeron 21 pacientes en 3,89 ± 2,21 meses. Resultados principales: 1. La edad promedio era de 72,14 años. 2. Mujeres de 52% y en hombres 48%. 3. Media de años con diabetes de 13,81. 4. Media de autocontroles diarios de glucosa antes de la implantación del sistema flash de 3,29 y después de la implantación del sistema 0,52.diarios de glucosa antes de la implantación del sistema flash de 3,29 y después de la implantación del sistema 0,52.Conclusión principal:- Perfil del paciente: mujer de 72 años, con más de 10 años de enfermedad diabética, más de tres controles glucémicos capilares diarios y más de una hipoglucemia antes de la implantación del sistema.- Satisfacción: Los pacientes encuestados manifiestan: disminución del miedo a las hipoglucemias gracias a la alarma del sistema y la disminución del número de glucemias capilares diarias. Mejor control del perfil glucémico ambulatorio lo que permite a los profesionales sanitarios ajustar el tratamiento.