(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Unificar la toma de decisiones de los profesionales de la unidad en relación al uso correcto del acceso venoso central. Metodología: Durante varias semanas una enfermera de cada turno ( 5 en total ) y médicos de la unidad ( dos en total ) mediante un grupo de trabajo se distribuyen las tareas y se realiza revisión bibliográfica sistemática avanzada en diferentes bases de datos Pubmed , Cuiden plus, CINALHL y con el motor de búsqueda Google Académico de artículos relacionados de los últimos 5 años en idioma inglés y español. Tras la misma, adecuándolo a las necesidades de nuestra unidad , se elabora este protocolo en el cual se incluye también una infografía que está visible en la unidad para que pueda ser consultado por los profesionales de la unidad en cualquier momento. Resultados principales: Después de exponer el protocolo y la infografía a los profesionales de la unidad, se pone en práctica de este protocolo con muy buena aceptación y resultados. También se expuso al personal de nueva incorporación y los médicos del grupo de trabajo también se lo expusieron al resto de los médicos. Conclusión principal: Tras la revisión bibliográfica, se demostró que en el caso de usar: Catéteres centrales de 3 luces, la distribución de la medicación sería la siguiente: - Luz proximal: Aminas. - Luz medial : Sedoanalgesia.- Luz medial : Sedoanalgesia.- Luz distal: Sueroterapias, PVC, Antibioterapia, NPT. Catéteres centrales de 4 o más:-Luz proximal, medial y distal igual que en la de 3 luces-Luz media 2: NPT puesto que debe de ir sola.-Luz medial 3: Calcio