(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Análisis de la evidencia científica de la terapia compresiva. Metodología: Se realiza revisión bibliográfica en las bases de datos: CUIDEN, PubMed y Scielo atendiendo a los siguientes criterios: Periodo de estudio: 2015 a 2024 Términos de búsqueda: úlcera venosa, terapia de compresión y sus sinónimos en inglés Varicose Ulcer, compression teraphy.Criterios inclusión, exclusión y herramienta de lectura crítica.Se excluyeron los estudios no accesibles a texto completo o que estuvieran escritos en otro idioma que no fuera el deseado. Resultados principales: La terapia compresiva es la base del tratamiento etiológico de la úlcera venosa. En las guías clínicas presenta un nivel de evidencia 1. A pesar de su demostrada evidencia en España no está generalizado el uso de una adecuada compresión terapéutica. Entre sus beneficios destacamos reducción del edema, remodelación tisular, reducción de la filtración de líquido de los vasos al tejido, aumento del drenaje linfático y liberación de mediadores antiinflamatorios. Entre las contraindicaciones absolutas encontramos la enfermedad arterial oclusiva con isquemia con un índice tobillo-brazo < 0,5 y la insuficiencia cardíaca descompensada Conclusión principal: La terapia compresiva tiene un impacto positivo en la calidad de vida del paciente. El éxito de la adherencia a la terapia compresiva es que el paciente, su familia y el personal sanitario entiendan la indicación del tratamiento, sin embargo, a pesar de que hay un amplio consenso sobre el uso de la TC la tasa de cumplimiento del tratamiento sigue siendo baja. La formación en esta área es una tarea que supone un reto para el equipo de atención primaria los profesionales de la salud deben hacer un esfuerzo para mejorar el cumplimiento y afianzar las relaciones terapéuticas.