(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Valorar la satisfacción de los pacientes con el Plan ER y analizar la autopercepción de las enfermeras referentes durante su primer año en este rol. Metodología: Estudio mixto: fase cuantitativa descriptiva transversal y fase cualitativa con enfoque fenomenológico. Población: 16 pacientes en tratamiento de hemodiálisis y 8 ER; se excluyeron 2 pacientes por barreras lingüísticas y deterioro cognitivo. Datos cuantitativos: recogidos mediante el cuestionario SERVQHOS-E. Datos cualitativos: entrevistas estructuradas ad hoc a las ER, con preguntas sobre experiencia, adecuación del plan, valor percibido y propuestas de mejora. Análisis: descriptivo para la fase cuantitativa y narrativo inductivo para la cualitativa. Resultados principales: Participaron 14 pacientes (edad media 72,7 años; 64% hombres). El 72% conocía a su ER; 78% mantenía contacto semanal y la mayoría prefería recibir información de forma oral. El 100% se mostró satisfecho o muy satisfecho con la figura, y el 57% la consideró útil. El 90% destacó su interés, capacidad resolutiva, información y confianza transmitida. Respecto a consejos dietéticos, el 72% estuvo de acuerdo, frente a un 28% en desacuerdo. Todos confirmaron que la ER contactaba con la familia cuando era necesario. Las 8 ER participantes (75% mujeres, media de edad 42 años, 10,6 años de experiencia) identificaron seis categorías principales: ser enfermera (personalización de cuidados), carga asistencial, satisfacción, motivación, frustración y valoración compleja. Coincidieron en la adecuación del Plan a las necesidades de los pacientes, emergiendo áreas de mejora como: atención al paciente cuidador, comunicación interprofesional y con familiares, e informatización. Percibieron valoración positiva, aunque señalaron desconocimiento del rol por parte de algunos usuarios y mayor reconocimiento al facultativo. Las sugerencias incluyeron: registro común, versión simplificada, cartelería y formación. Conclusión principal: Los pacientes valoran positivamente el Plan y la figura de la ER, destacando la atención y cuidados recibidos. Las enfermeras perciben empoderamiento profesional, consolidan la esencia de la disciplina y detectan áreas clave para mejorar la coordinación asistencial.