(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Revisar la información científica disponible acerca de la terapia neural aplicada en la vulvodinia. Metodología: Revisión bibliográfica en Pubmed, IBECS y Google Scholar, en inglés/castellano, en los últimos 10 años. 12 estudios encontrados (8 estudios incluidos, 4 excluidos). Resultados principales: Estudio 1: 5 mujeres, de 33-44 años, con dolor vulvar localizado tratadas con inyecciones de procaína al 0,5% en puntos dolorosos. El alivio completo del dolor ocurrió en 2 pacientes y una mejoría significativa en 3. Solo se requirieron 1 o 2 sesiones. La puntuación EVA inicial ≥ 70 y disminuyó a ≤ 30 tras la intervención. La mejoría se mantuvo en el tiempo, seguimiento mínimo de 6 meses. Estudio 2: Dolor a ≤4 NAS con duración de ≥6 meses después del final de la terapia. Redujo con éxito la vulvodinia en 36 de 45 pacientes (80 %, respondedores). Reducción del NAS: 7,9 a 2,4.Redujo con éxito la vulvodinia en 36 de 45 pacientes (80 %, respondedores). Reducción del NAS: 7,9 a 2,4.Estudio 3: En 93 de 105 inyecciones (88,6 %), se logró una anestesia perineal completa con una sola inyección.Estudio 4: 168 mujeres. Media de dolor antes del tratamiento: 5,52 en la escala EVA y de 0,17 al final. La edad mostró diferencias significativas interpacientes, >40 años tuvieron una valoración inicial del dolor más alta y por tanto necesitaron más sesiones, también consiguieron un grado de dolor ≤1. Estudio 5: infiltraciones locales, inyecciones intradérmicas o bloqueos regionales como el bloqueo del nervio pudendo. Altamente efectiva (90% de anestesia del perineo) y hace que la terapia sea más cómoda para las pacientes que las técnicas transglúteas o intravaginales. Buenas tasas de éxito durante ≥ 6 meses. Conclusión principal:1. La Terapia Neural es adecuada para el tratamiento de la vulvodinia comprobando resultados a través de las escalas EVA y NAS.2. Se pone de manifiesto la eficacia de los anestésicos locales, y en concreto de la procaína, como tratamiento de la vulvodinia.3. Las infiltraciones repetidas de diferentes estructuras neurales inducen intervalos cada vez más libres de dolor, mejor que con la inyección pudenda únicamente.4. Dado su bajo riesgo, bajo coste y su efectividad sería una opción su inclusión en las consultas de matronas en AP. Ahí la matrona sería la encargada de validar los síntomas, educar a las mujeres para un correcto manejo del tratamiento y llevar un seguimiento en el tiempo necesario en la vulvodinia debido a su carácter crónico y su impacto negativo en la salud sexual de la mujer.