(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Actualizar y elaborar un nuevo protocolo de alimentación en el paciente critico por parte del Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia del HUPR. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica para elaborar una revisión sistemática en bases de datos como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor de búsqueda Google Académico, utilizando la combinación de las palabras clave. Los artículos recopilados son de los últimos 5 años, excluyendo pacientes pediátricos. Resultados principales: Tras el trabajo realizado de manera coordinada por los miembros del Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia, se elaboró el documento Unificado de Nutrición en la Unidad de Cuidados Intensivos del HUPR, así como sesiones formativas para todo el equipo multidisciplinar que trabaja en nuestra unidad y establecer pautas conjuntas de actuación nutricional en el paciente crítico. Todo ello ha repercutido en un mejor manejo nutricional de nuestros pacientes, así como en la disminución de aparición de complicaciones asociadas a la administración de nutrición enteral, nutrición parenteral, conocimiento de las distintas fórmulas de nutrición enteral a través de la realización de un vademécum de nutrición enteral, estandarización del paso a dieta oral en el paciente crítico y elaboración de un protocolo de detección y manejo de la disfagia en el paciente crítico. Conclusión principal: En la actualidad, la evidencia nos indica que, en los pacientes graves ingresados en la UCI, la nutrición enteral debería ser de primera elección frente a la NPT siempre que sea posible. La nutrición enteral precoz, iniciada en las primeras 24-48 horas puede ser beneficiosa en estos pacientes.