(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Crear una señal reconocida para identificar a la persona hospitalizada con dolor que ayude a mejorar su confort y bienestar en un contexto de humanización de los cuidados. Metodología: 1. Reuniones de trabajo grupal para el análisis de situación y detección de oportunidades de mejora. 2. Uso de técnicas de generación de ideas creativas: “Tormenta de ideas” para encontrar problema gatillo. “Búsqueda de analogías” y “Extracción de ideas de otras disciplinas (Related words)” para encontrar solución al problema gatillo. 3. Diseño adaptado al objetivo: color, contenido, imagen, portabilidad,... Resultados principales: Diseño de Percha de pomo (poming/perching) como identificador de habitación con persona con dolor hospitalizada. QR añadido para acceso a información informativa y educativa (relacionada con el programa y la prevención y el manejo del dolor). Conclusión principal: La medida de identificación ha sido recientemente implantada, y por ello es difícil entrar a valorar su impacto en la práctica. En etapas próximas analizaremos indicadores de adhesión a su uso, de satisfacción de pacientes, familias y profesionales y accesos a información inducidos por la presencia del código QR.