(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar los conocimientos de los profesionales de enfermería de nuestra UCI del Hospital Universitario de Puerto Real, para un manejo eficaz y protocolizado sobre las lesiones de la piel relacionadas con la dependencia, basado en la evidencia científica. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. El instrumento para la recogida de datos fue un cuestionario autoadministrado pre- y post intervención formativa sobre conocimientos y un cuestionario realizado por la investigadora a las enfermeras referentes de los pacientes con úlceras por presión sobre registros en la trayectoria clínica. Resultados principales: Colaboraron 48 enfermeras y se obtuvo el 100% de la participación en el estudio. En el nivel de conocimientos preformación se obtuvo una nota media global de 0,471 (desviación estándar [DE] = 0,122) sobre 1 y en la post formación, esta media global fue de 0,828 (DE = 0,140). En el segundo objetivo, en los registros de las UPP se observó que en los días preformación hubo un 30% de pacientes con úlceras, de las cuales el 25% no fueron registradas, y después de la formación el porcentaje de pacientes con úlceras fue de un 6% y el 100% registradas. Conclusión principal: -Según los datos obtenidos, podemos concluir que, aunque muchos profesionales saben la teoría de las medidas preventivas de las lesiones de la piel relacionadas con la dependencia, una gran mayoría sigue sin realizar las tareas que ayudan a prevenir estos tipos de lesiones. La formación de nuestro personal de enfermería sobre la identificación del tipo de lesión de la piel relacionadas con la dependencia y su adecuado tratamiento y la concienciación de los problemas que conllevan mejoran significativamente su nivel de conocimiento sobre éstas. La necesidad de la existencia de un referente en nuestra UCI y la creación de una comisión en el hospital para unificar criterios. El registro informático unificado mejora significativamente tras la formación y tras la creación de un referente en la unidad.