(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: En la Unidad de Cuidados Intensivos donde trabajamos hay una Unidad específica para el paciente Neurocrítico. Donde la colocación de un DVE está indicado como herramienta tanto diagnóstica como terapéutica, en pacientes con hidrocefalia, asociada a diferentes patologías. Enfermería es la responsable de los cuidados, manejo y prevención de complicaciones asociados a este dispositivo. Es importante tener los conocimientos necesarios para garantizar la seguridad del paciente y su correcto manejo clínico. Para conseguir este objetivo realizamos una sesión clínica de manera presencial con los compañeros de la unidad, donde explicamos de forma básica los cuidados, material necesario para la colocación y principales problemas y resolución de los mismos. Metodología: Realizamos dos sesiones presenciales de veinte minutos de duración. Utilizamos y mostramos todo el material necesario para la colocación de un DVE y explicamos todo lo necesario para el correcto manejo de este paciente por parte del personal de enfermería. Resultados principales: Llevamos un registro de la asistencia a las sesiones. El personal que asiste queda satisfecho con el contenido de la sesión. El nivel de satisfacción mejora con la posibilidad de la consulta a través de la web del hospital de dicho contenido, ante la incorporación de nuevos profesionales a la unidad. Conclusión principal: La realización de este tipo de sesiones mejora el conocimiento sobre los cuidados de este dispositivo. El personal se siente más seguro ante la información proporcionada en este tipo de formato formativo presencial.