(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Identificar la importancia del apoyo profesional basado en la evidencia científica para la instauración de lactancia materna eficaz, identificar los problemas más comunes con la lactancia materna en la planta de maternidad y posibles soluciones precoces. Metodología: Revisión bibliográfica en Biblioteca virtual SAS, SciELO, PubMed, UpToDate, RNAO, NICE y Cochrane. Incluimos artículos publicados en últimos cuatro años, en inglés y español, que respondieran a nuestro objetivo además de explorar en páginas oficiales: ihan, aeped, seneo, GPC y protocolos. Resultados principales: Obtuvimos 224 artículos, limitando búsqueda a palabras clave en el titulo obtuvimos 50 artículos. Revisamos ensayos clínicos y revisiones sistemáticas que se adecuaban a nuestro objetivo, además consultamos guías y protocolos de lactancia. En la instauración-mantenimiento de la lactancia influyen negativamente: falta de información-apoyo prenatal-posnatal; prácticas y rutinas inadecuadas o contradictorias en las maternidades, escasa formación de profesionales sobre lactancia y escaso apoyo social/familiar a la madre. La guía NICE recomienda que todos los proveedores de atención a la maternidad deberían implementar un programa estructurado que fomente la lactancia materna, utilizando la iniciativa IHAN como el mínimo estándar. La mayoría de los problemas se pueden prevenir con inicio precoz de la lactancia y apoyo continuado en los primeros días. Los principales problemas están relacionados con dolor en mama o pezón y agarre. El RN debe realizar tomas frecuentes y efectivas. Está indicada la extracción del calostro-leche para garantizar aporte nutricional y estimular la producción de la leche materna. Valorar al RN regularmente para descartar signos de hipoglucemia o deshidratación. Conclusión principal: Algunas razones del destete temprano se relacionan con problemas que se pueden evitar fácilmente con un apoyo profesional temprano adecuado, como la percepción de una cantidad insuficiente de leche, un agarre deficiente y dolor en los senos.