(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar el impacto de la realización de colostomías e ileostomías en el riesgo de desnutrición pre y post cirugía colorrectal. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se recoge la presencia de riesgo de desnutrición a través del Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) previa cirugía y 30 días posteriores y presencia de colostomía o ileostomía. A todos los participantes se le realizó abordaje nutricional intensivo como parte de la rehabilitación multimodal. Resultados principales: Se estudiaron un total de 94 sujetos con una media de edad de 67,2 ± 12,4 años, de los cuales el 35,1% fueron mujeres y el 64,8% hombres. Previa a la cirugía, el 43,6% presentó riesgo bajo, el 6,4% riesgo medio y el 50,0% riesgo alto de presentar desnutrición. Los resultados obtenidos 30 días post- intervención fueron los siguientes: riesgo bajo = 74,5% , riesgo medio = 4,3% y riesgo alto = 21.3% (p=0,010). Al 23,4% de los participantes se le realizó algún tipo de ostomía (4,3% colostomía y 19,1% ileostomía). Los porcentajes de riesgo nutricional se mantuvieron constantes en aquellos pacientes a los que se le realizó colostomía (riesgo bajo = 25,0% y riesgo alto = 75,0%, no presentando ningún sujeto riesgo medio). Los porcentajes variaron en aquellos sujetos a los que no se le realizó colostomía (riesgo bajo = 44,4% vs 76,7% , riesgo medio = 6,7% vs 4,4% , riesgo alto = 48.9% vs 18,9%). En pacientes con ileostomía los resultados fueron los siguientes: riesgo bajo = 22,2% vs 44,4% , riesgo medio = 5,6% vs 0,0% , riesgo alto = 72,2% vs 55,6%). En aquellos sujetos sin ileostomía los resultados fueron: riesgo bajo = 48,7% vs 81,6%, riesgo medio = 6,7% vs 5,2% y riesgo alto = 44,8% vs 13,1%). Conclusión principal: Los resultados muestran que la presencia de colostomía mantiene constantes los porcentajes de riesgo nutricional, con una alta prevalencia de riesgo alto tras a cirugía. En contraste, en los pacientes sin colostomía se observa una mejora significativa en el estado nutricional, con un aumento del porcentaje de riesgo bajo y una disminución del riesgo. Asimismo, la presencia de ileostomía se asocia con una menor mejoría nutricional, manteniendo un porcentaje elevado de riesgo alto postintervención. Por el contrario, en pacientes sin ileostomía se evidencia una mejora significativa del estado nutricional, con un aumento del riesgo bajo y una reducción del riesgo alto. Se necesitan más investigaciones con tamaños muestrales más grandes. Estos hallazgos resaltan la importancia de la rehabilitación y la realización de un correcto seguimiento nutricional en pacientes con ostomías para optimizar su recuperación postquirúrgica (postrehabilitación multimodal).