(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el papel que juega el estado nutricional y uso de suplementos nutricionales orales previo a cirugía colorrectal y aparición de complicaciones posquirúrgicas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental pre-post en pacientes que iban a ser sometidos a cirugía colorrectal. Se recogieron variables sociodemográficas, nutricionales (Malnutrition Nutritional Assessment (MNA) y cuestionario de adherencia al tratamiento nutricional (1)) y clínicas (aparición de complicaciones (Infección del sitio quirúrgico (ILQ), íleo intestinal, colección intrabdominal, isquemia intestinal, evisceración intestinal, bacteriemia, dehiscencias de sutura, flebitis, infección urinaria, neumonía, atelectasia, diarreas). A los pacientes que presentaron riesgo de desnutrición y desnutrición se le pautó suplementación nutricional oral adaptada a sus necesidades. Se realizó una visita inicial y visitas de control a las 24 horas, 5 y 30 días tras la intervención. Resultados principales: Se estudiaron un total de 77 sujetos, de los cuales el 33,8% eran mujeres y el 66,2% hombres, con una edad media de 67,1 ± 12,7 años. Los resultados del MNA muestran que el 53,2% presentaron un estado nutricional normal, el 42,9% riesgo de desnutrición y el 3,9% desnutrición (p<0,001). A las 24 horas, el 26% de los sujetos presentaron algún tipo de complicaciones, siendo las diarreas la más prevalente (95,4%). El 59,7% de los sujetos presentaron alguna complicación a los 5 días tras la intervención y el 24,7% a los 30 días post-intervención, siendo las diarreas la que presenta un mayor porcentaje (50%). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el estado nutricional según el MNA y la aparición de complicaciones. Además, el 66,7% de los sujetos suplementados presentaron complicaciones a los 5 días y el 30% a los 30 días. Se estudió la adherencia a la suplementación, disminuyendo la adherencia conforme se avanzaba en el tiempo, donde un 42,9% presentaron baja adherencia a los 5 días postintervención y un 39,3% a los 30 días. Al igual que lo descrito con anterioridad, las diarreas fueron la complicación más frecuente. Conclusión principal: Los resultados muestran que no solo es importante la intervención nutricional en pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos previa a la cirugía colorrectal, ya que la adherencia juega un papel importante contrarrestando los beneficios que pueden aportar la terapia nutricional como los suplementos nutricionales orales.