(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analiza las variaciones en el ángulo de fase antes y después de la cirugía en pacientes con ostomía posquirúrgica. Metodología: Se realizó estudio descriptivo prospectivo. Se recogió el valor del ángulo de fase (AF) a través de bioimpedanciometría pre y post cirugía (30 días). Resultados principales: Se estudiaron un total de 93 sujetos con edad media de 67,0 ± 12,3 años. El 35,5% fueron mujeres y el 64,5% hombres. De ellos, 23,7% presentaron ostomía, siendo el resultado para ileostomía del 19,3% y del 4,3% para colostomía. El valor medio del ángulo de fase previa la cirugía en pacientes con ostomía fué del 4,8º ± 0,6º y tras 30 días tras la cirugía fue 4,7º ± 0,6º. En participantes con ileostomía los valores fueron 4,2º ± 0,4º y 4,2º ± 0,3º, respectivamente. Los sujetos con colostomía presentaron un ángulo de fase previo de 4,7º ± 0,4º y 4,4º ± 0,3º tras la cirugía. No existieron diferencias estadísticamente significativas entre participantes con o sin ostomía y el resultado del ángulo de fase. Conclusión principal: Nuestros resultados muestran que no existen variaciones importantes en el ángulo de fase pre y post-cirugía en pacientes con ostomía posquirúrgica, aunque se debe seguir investigando con una muestra más amplia para obtener conclusiones más robustas.