(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal:Objetivo principal:- Comprender el proceso de versión cefálica externa.- Analizar la bibliografía disponible sobre los beneficios del uso de analgesia o anestesia durante el procedimiento.Metodología:Se realizó una búsqueda en PubMed, Cochrane y Scopus, utilizando palabras clave del DeCs y términos MeSH. Se aplicaron operadores booleanos (“AND”, “NOT” y “OR”) para optimizar la precisión, permitiendo identificar evidencia relevante sobre el uso de anestesia en la versión cefálica externa y sus beneficios en el procedimiento.Resultados principales:La versión cefálica externa es un proceso que puede resultar doloroso para la gestante, aunque suele ser bien tolerado. Sin embargo, el dolor es una de las principales razones por las que algunas mujeres rechazan la intervención, además de influir en el éxito del procedimiento. Cuando la paciente experimenta dolor, es posible que reaccione con una contracción involuntaria del abdomen, lo que dificulta la manipulación fetal. Por ello, se han propuesto distintas estrategias analgésicas, tales como: óxido nitroso, remifentanilo intravenoso, propofol intravenoso, analgesia locorregional (epidural o raquídea).Conclusión principal:Es fundamental informar a todas las mujeres con presentación podálica sobre la posibilidad de realizar una VCE. La anestesia neuroaxial (epidural o raquídea) ha mostrado una mayor tasa de éxito en la VCE; mientras que la anestesia intravenosa genera mayor satisfacción en las gestantes. El coste adicional de la anestesia se justifica por el aumento en la tasa de éxito del procedimiento, lo que contribuye a reducir la necesidad de cesáreas.