(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Optimizar el uso de tecnologías, en pacientes adultos con pocas habilidades para las tecnologías.Identificar dificultades/barreras en el uso de las tecnologías. Metodología:Estudio descriptivo, longitudinal, en una muestra de 49 pacientes, consistente en observar la adaptación de dichos pacientes adultos al uso de la tecnología, tras incorporarlos con una sesión formativa básica y realizar seguimiento a los cuatro, seis meses del inicio.Criterios de inclusión:pacientes adultos con DM2 y terapia insulínica, derivados de Atención primaria a Endocrinología por mal control metabólico persistente o dificultad en el seguimiento de la diabetes por su pluripatología.Resultados principales:Las características de los pacientes de la muestra fueron: 23 mujeres, 26 varones. Edad media 64,5 años. Tiempo medio de diagnóstico de diabetes 17,6 años. El 8,2% de los pacientes realizaba tratamiento con terapia basal, el 73,5% bolo-basal y el 18,4% con insulinas mixtas.El 89,8% son pacientes pluripatológicos, presentando complicaciones derivadas de la diabetes el 53,1%.Con relación al uso de la monitorización flash:- Para dar inicio al uso del sensor, el 79,6% precisó apoyo familiar.- Dispositivo de lectura empleado: el 75,5% usó móvil, el 24,5% lector.- Tras 4-6 meses de uso: el 73, 5 % no presentó problemas. Del porcentaje restante los problemas identificados fueron:- relacionados con dificultades para la descarga de datos: 14%- Bajo tiempo de uso: 10,2%.- Baja en el sistema por incomprensión: 2%. Conclusión principal:Las principales barreras en el uso de la monitorización Flash de glucosa observadas fueron en este estudio problemas para la descarga de datos, bajo tiempo de uso y baja en el sistema por incomprensión. La sesión informativa básica ofrecida a los cuatro-seis meses del inicio con el sistema Flash glucosa fue efectiva ya que solo el 73% de los pacientes no presentó problemas con su uso.El conocimiento de las características de los pacientes adultos complejos y las dificultades que plantean para incorporarse al uso de las tecnologías, nos permitiría desarrollar estrategias para optimizar su uso en dichos pacientes.En general, ningún dispositivo utilizado en el control de la diabetes funciona de manera óptima sin educación, capacitación y seguimiento.