(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Establecer la conducta de un alginato cálcico (AC) en comparación con un alginato de calcio y sodio (ACS) para el tratamiento del exudado leve a moderado y su impacto sobre la cicatrización. Metodología: Seguimiento de tres pacientes con diferentes heridas con exudado leve- moderado en tratamiento con AC y ACS. Resultados principales: Los AC y ACS se comportan de diferente manera ante la absorción del exudado, aunque ambos emulan una "costra fisiológica" para fomentar la cicatrización. El AC mantiene una humedad óptima y el ACS sobregelifica el exudado saturando el apósito. El AC transfiere al apósito secundario y el ACS no. Conclusión principal: El AC permite la cicatrización y el ACS no.