(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Identificar el estado actual de la evidencia científica sobre los beneficios de la aplicación de la técnica de Roviralta en el drenaje de hematomas encapsulados. Metodología:Revisión bibliográfica en bases de datos Pubmed, Cuiden y Google Scholar. Resultados principales: Gran parte de los hematomas subcutáneos son provocados por traumatismos espontáneos. La técnica Roviralta propone la disolución o reducción del hematoma mediante la aplicación de heparina de bajo peso molecular (HBPM). Se objetivó que existe pocas publicaciones respecto a la técnica siendo la mayor parte de ellas publicaciones de casos clínicos y series pequeñas pero, en ellas, se recomienda su uso para el tratamiento de los hematomas subcutáneos encapsulados. Se recogieron las recomendaciones sobre como realizar la técnica: primero, tras limpieza y desinfección de la zona se lleva a cabo una incisión sobre el hematoma drenando el contenido de su interior. Para favorecer la disolución del coágulo, se administra de manera tópica mediante irrigación heparina de bajo peso molecular (HBPM) de concentración 4000- 6000 UI. Se aplica a modo drenaje una mecha de alginato, hidrofibra de hidrocoloide o en su defecto gasa de borde estéril. Tras ello, se realiza oclusión con apósito de espuma de poliuretano y vendaje ligeramente compresivo permitiendo espaciar de este modo el tiempo de curas. Conclusión principal: El empleo de la técnica Roviralta para el tratamiento de hematomas encapsulados se traduce en una reducción de costes, tiempo de curación, recursos y complicaciones, pese a ello, cabe destacar que la mayoría de la evidencia disponible es referente a casos observacionales y que no existen a día de hoy estudios a gran escala que recomienden de forma generalizada su realización.