(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar los procedimientos llevados a cabo en un HDM polivalente. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo del registro interno del HDM polivalente, analizando el número y tipo de procedimientos realizados, así como el servicio prescriptor. Los datos se recogerán desde el 28 de enero al 18 de septiembre de 2023. Resultados principales: Se registraron un total de 1.255 procedimientos, de los cuales 978 (77,92%) fueron tratamientos y 277 (22,08%) procedimientos diagnósticos. Entre los tratamientos el 90,60% fueron tratamientos intravenosos, el 9,00% tratamientos subcutáneos y solo el 0,40% tratamientos intramusculares. La administración de Ferinject® (20,65%) y de Infliximab® (15,43%) fueron las más prevalentes. El servicio que realizó más derivaciones para tratamiento fue el servicio de digestivo con un 23,92%, seguido de medicina interna (19,32%) y neurología (18,30%). Dentro de los procedimientos diagnósticos, la extracción sanguínea fue el más prevalente (76,17%), seguido de la realización de electrocardiograma y punción lumbar, ambos con un 9,38%. Los pacientes referían que el nuevo recurso era muy satisfactorio y que le ayudaba a evitar listas de espera y hospitalizaciones. Conclusión principal: En un periodo inferior a 9 meses el hospital de día médico polivalente ha demostrado ser un recurso importante en la prestación de asistencia sanitaria eficiente y de calidad, ya que permite realizar procedimientos diagnóstico o tratamientos sin que curse hospitalización, lo que mejora la satisfacción de los usuarios y disminuye los costes asociados a hospitalizaciones evitables.