(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el grado de satisfacción de las enfermeras y TCAEs de nueva incorporación al centro hospitalario con un plan de acogida mixto. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal a través de un cuestionario auto confeccionado online a través de una plataforma gratuita (Google Forms). Este cuestionario se realizaba tras la intervención mediante un plan de acogida mixto. Este plan de acogida mixto se basaba en una contacto presencial y/o telefónico entre el cargo intermedio y la profesional de enfermería, el envío a través de email del plan de acogida del centro y de la unidad, las funciones por categoría profesional y turno, y los datos de contacto del cargo intermedio. Resultados principales: Participaron un total de 61 sujetos con una media de edad de 33 años, de ellos el 88,5% fueron mujeres y el 11,5% hombres. El 55,7% fueron enfermeras y el 44,3% TCAEs. Todas las participantes residían en Andalucía, siendo Cádiz la provincia con mayor prevalencia (80,3%). El 26,2% de las encuestadas tenían una vinculación de 3-6 meses y de más de 6 meses.El 47,5% tenían experiencia en la unidad de destino, el 36,1% habían trabajado en la misma unidad y el 75,4% habían trabajado con anterioridad en el centro hospitalario. En una escala de 1 al 10, el 78,7% de las encuestadas respondieron con un 10 a la pregunta de si el primer contacto con el cargo intermedio había sido adecuado, seguido del 8,2% con un 9. Ante la pregunta de si es útil recibir planes de acogidas, protocolos y rutinas de trabajo antes de la incorporación el 82,0% respondieron con un 10, seguido del 13,1% con un 9. El 21,7% respondieron con un 5 que no era necesario acudir a la unidad con la información proporcionada en el plan de acogida mixto, seguido de un 19,7% que respondieron con un 10. 34,4% respondieron (10) que era necesario acudir a la unidad dia antes de iniciar. Conclusión principal: El plan de acogida mixto, es una herramienta que facilita la incorporación de nuevos profesionales de enfermería y TCAEs y mejora su satisfacción, lo que puede influir de manera positiva en el sentimiento de pertenencia al centro.