(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: conocer los efectos de la enfermedad celíaca en la mujer en el proceso de climaterio. Metodología: Se realiza búsqueda bibliográfica en base de datos Pubmed y Cuiden con los Descriptores “celiac disease”, “menopause” y “postmenopause” con los operadores booleanos “AND” y “OR”, dando como resultado la aparición de 53 artículos de los cuales selecciono 17 artículos relacionados. Resultados principales: El sistema gastrointestinal es esencial para el esqueleto, permitiendo una correcta absorción de calcio, vitaminas u otros nutrientes, preservar la función de la barrera gastrointestinal y mantener un sistema endocrino óptimo, equilibrio metabólico, por lo que es muy probable que la mayoría de las enfermedades crónicas del sistema gastrointestinal pueden tener profundas implicaciones para la salud ósea. La osteoporosis y las fracturas por fragilidad son afecciones muy comunes y cada vez más reconocido como una fuente importante de morbilidad y discapacidad, lo que genera un enorme impacto en la salud y carga económica en la mayoría de los países. La asociación de enfermedad celíaca y los cambios que acaecen durante el climaterio pueden ser un factor de riesgo para osteoporosis y anemia. La malabsorción debida a la enfermedad celíaca (EC) puede contribuir a la osteoporosis posmenopáusica. A veces la enfermedad celiaca puede presentar de forma asintomática pero a largo plazo puede producir anemias desnutrición y osteoporosis. La asociación entre la enfermedad celíaca y un mayor riesgo de osteoporosis es bien reconocida y afecta hasta al 1% de la población mundial, con una prevalencia dos veces mayor en mujeres. Los pacientes osteoporóticos sin manifestaciones gastrointestinales han mostrado una mayor incidencia de enfermedad celíaca (que alcanza el 9,4% en mujeres posmenopáusicas con osteoporosis que en el población general. Conclusión principal: dieta sin gluten, controles analíticos (dmo, sangre..), evitar tabaco y alcohol, ejercicio regular, ingesta adecuada de calcio y vitamina d y suplementar si fuese necesario para conseguir niveles óptimos de calcio y vitamina d.