(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Se trata de una paciente de 17 años procedente de Francia, con barrera lingüística, con un shock séptico secundario a una infección por Escherichia coli enterotoxigénica cepa shiga , con una evolución tórpida, con un fracaso renal asociado y una trombopenia severa. Ante la posibilidad de estar ante una PTT (Púrpura Trombocitopénica Trombótica) y dada su alta morbilidad se decide realizar PMF (plasmaféresis) de forma preventiva hasta realizar el diagnóstico de certeza de la enfermedad. Durante la primera sesión realizada con plasma fresco congelado, en los primeros momentos del recambio la paciente presento un shock anafiláctico precisando de parar la terapia y pautar tratamiento emergente. Tras esto se decidió realizar la segunda y tercera sesión con recambio de albúmina que transcurrió sin incidencias. Finalmente, los resultados de las pruebas resultaron negativos para PTT, y dada la buena evolución de la paciente se decide no realizar más sesiones. Metodología/Juicio Clínico: Caso clínico. Shock séptico secundario a GEA. Intervenciones de Enfermería: Manejo de la técnica de plasmaféresis y TRRC (Terapia de reemplazo renal continuo). Colaboración en técnicas invasivas (VVC, Shaldon, arteria). Colaboración en IOT (Intubación orotraqueal/ BIPAP/ONAF). Cuidados del paciente crítico. Humanización. Conclusión: De forma general se produce una clara mejoría de la paciente en cuanto a su estado hemodinámica y sus valores analíticos, con alta de UCI a las pocas semanas. En base a la experiencia de nuestra unidad con las terapias de remplazo renal, la plasmaféresis supone una técnica con un manejo sencillo, siendo fundamental conocer sus indicaciones.