(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo Principal: Implementar la aplicación de factor de corrección de insulina para controlar con seguridad la hiperglucemia en pacientes diabéticos previo a PET con FDG. Metodología: 1.- Valoración inicial de enfermería: explicación del procedimiento al paciente, anamnesis con énfasis en manejo de diabetes, tipo y dosis de insulina y/o antidiabético oral y control de glucemia capilar. 2.- Establecimiento de objetivo glucémico: Definición de un rango de glucemia objetivo (120 mg/dl), asegurando calidad de imagen y seguridad del paciente. 3.- Cálculo del factor de corrección: Regla de los 1800, herramienta que estima el factor de sensibilidad a la insulina, es decir, cuánto se reduce la glucemia por cada unidad adicional de insulina administrada. La evidencia que respalda esta regla proviene de observaciones clínicas y estudios retrospectivos que han correlacionado la cantidad total de insulina necesaria y la respuesta glucémica en poblaciones de pacientes diabéticos. Fórmula: 1800/dosis diaria total de insulina en unidades que usa el paciente. Ejemplo: Dosis diaria total= 40 unidades. Factor de corrección= 1800/40. El resultado sería 45 mg/dl, es decir, por cada unidad de insulina de acción rápida se espera que la glucemia disminuya 45 mg/dl. 4.- Cálculo seguro de dosis de insulina: Glucemia actual-glucemia ideal/factor de corrección. Este protocolo se lleva a cabo en un entorno supervisado y coordinado entre los facultativos y enfermería. Resultados principales: La implementación de factor de corrección de insulina, minimizó el riesgo de hipoglucemia tipo meseta, garantizando que el descenso de niveles de glucosa sea progresivo y seguro. Al normalizar la glucemia, la calidad de las imágenes PET mejoraron notablemente aumentando la captación tumoral, mostrando menor captación muscular y logrando exploraciones costo-efectivas evitando nuevas citaciones e irradiación innecesaria, aumentando el confort del paciente y su seguridad. Conclusión principal: La dosificación individualizada de insulina por factor de corrección es una práctica eficaz y segura para el paciente diabetico previo a PET con FDG. Se reducen las incidencias de descompensaciones y complicaciones asociadas a la hiperglucemia, optimizando la seguridad del procedimiento.