(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: El parto es un proceso fisiológico donde deben sentir seguridad e intimidad para favorecer el proceso y reducir complicaciones. Por ello, en nuestro centro se ha puesto en práctica el concepto “arquitectura humanizada” en la reforma de la sala de paritorios, asesorada por arquitectas con formación en la creación de espacios humanizados. Nuestro objetivo ha sido determinar si la reforma, centrada en la humanización, aumenta la satisfacción de las mujeres durante todo el proceso y de los profesionales sanitarios que las atendieron. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cualitativo a través de entrevistas individuales con preguntas abiertas a 30 mujeres multíparas y acompañantes que tuvieron un parto antes de la reforma y posterior a esta. Además, se realizaron entrevistas individuales a los profesionales sanitarios. Resultados principales: Las mujeres expresaron que la reforma había conseguido que el proceso del parto fuese más natural, ya que no tenían la sensación de estar en un hospital entendiendo que era un proceso fisiológico. Referían que estaban muy contentas con las mejoras de las infraestructuras. Algunas expresiones referidas fueron: " Mi primer hijo nació en 2010, el antiguo paritorio me daba ansiedad, era todo muy oscuro y sin ventilación, cerrado, sentía que me ahogaba y recuerdo el dolor mucho más fuerte. El paritorio nuevo me daba tranquilidad, era muy luminoso y amplio, use la bañera y la liana .No hay comparación entre un lugar y otro”. Los acompañantes también referían que su satisfacción había aumentado. Los profesionales que también fueron asesores de la reforma, referían que estaban más motivados y sentían pertenencia a la unidad. Conclusión principal: Las infraestructuras juegan un papel fundamental en la esfera psíquica de las mujeres durante el proceso del parto, como consecuencia puede disminuir las complicaciones o el uso de fármacos.