(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Identificar y analizar las estrategias de cuidados de enfermería intensiva más efectivas para optimizar el destete ventilatorio en pacientes críticos adultos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, en las bases de datos de PubMed, CINAHL, Scopus y el buscador de Google Scholar, utilizando la combinación de las palabras claves y sus equivalentes en inglés. Los criterios de inclusión fueron estudios originales, revisiones sistemáticas, y guías clínicas publicadas entre 2018 y 2023, en inglés o español, adultos, con enfoque en intervenciones de enfermería durante el destete ventilatorio. Se seleccionaron 24 estudios tras una lectura crítica con herramientas como CASPe y como guía para garantizar la transparencia aplicamos el método PRISMA. Resultados principales: La evidencia sugiere que intervenciones coordinadas con enfermería, como la movilización temprana, adecuada humidificación, manejo correcto de las secreciones, la educación al paciente sobre técnicas respiratorias y el monitoreo continuo de parámetros clínicos, aumentan la tasa de éxito del destete. Las estrategias de evaluación individualizada, como el uso de escalas para valorar la capacidad respiratoria, nivel de dolor y protocolos multidisciplinares, han demostrado reducir complicaciones como el fracaso de la extubación y la reintubación. Además, el apoyo psicológico y la comunicación efectiva y empática por parte de la enfermería mejoran la colaboración del paciente durante el proceso. Conclusión principal: Los cuidados de enfermería desempeñan un papel determinante en el éxito del destete de la ventilación mecánica. La implementación de protocolos estandarizados, la capacitación, el monitoreo continuo y la atención integral y multidisciplinar centradas en el paciente son esenciales para reducir complicaciones multifactoriales, evitar la claudicación y acondicionar la transición hacia la respiración espontánea efectiva. Es fundamental continuar apostando por una formación de calidad a la enfermería en estrategias avanzadas de destete ventilatorio y fomentar la investigación multidisciplinar para perfeccionar los resultados clínicos.