(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivos: Describir las características sociodemográficas y de formación específica en diabetes de las enfermeras de residencias de ancianos de la provincia de Cádiz. Método: Estudio observacional transversal. La muestra ha sido 198 enfermeras de residencias de mayores de Cádiz, con independencia a su titulación académica de grado (nivel 2 MECES). Los criterios de selección fueron: Ser enfermera/o y trabajar en una residencia de mayores de situado en la provincia de Cádiz con cargo asistencial que incluya el cuidado directo a residentes con DM en el momento de realización del estudio. Tener, al menos, 6 meses de experiencia de trabajo como enfermera/o en una residencia de mayores. Resultados: La mayoría de los participantes son mujeres, representando un 86%, en comparación con un 14% de hombres. La edad promedio de los participantes es de 38,86 años, con una experiencia laboral media como enfermeras de 12,775 años. En relación con la experiencia profesional específica en el ámbito de residencias de ancianos, la media es de 10,548 años, mientras que la experiencia en el cuidado de pacientes con diabetes tiene una media de 16,73 años En cuanto a la formación en diabetes, se observa que el 65,7% de las enfermeras no han recibido formación específica en el manejo de esta enfermedad. Por otro lado, el 27,3% ha realizado un curso acreditado en diabetes, el 6,1% ha completado un curso no acreditado en diabetes, y solo el 1% ha cursado un experto universitario en diabetes. Conclusiones: Estos resultados sugieren que, aunque hay una experiencia considerable en el cuidado de pacientes con diabetes entre las enfermeras de residencias de ancianos en la provincia de Cádiz, existe una falta de formación específica en diabetes en una proporción significativa de ellas. Esto resalta la importancia de proporcionar oportunidades de formación continua en el manejo de la diabetes para mejorar la calidad de atención brindada a los residentes.