(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Las heridas crónicas representan un creciente problema de salud pública, impulsado por el envejecimiento de la población y el aumento de enfermedades crónicas. Estas lesiones, caracterizadas por una cicatrización ineficiente y dolor persistente, afectan gravemente la calidad de vida de los pacientes y suponen una considerable carga económica para el sistema sanitario. Ante esta situación, surgen el uso tópico de nolotil y sevoflurano como alternativa a los tratamientos ya existentes. Objetivo principal: Analizar la eficacia del sevoflurano y nolotil vía tópica en la cicatrización y manejo del dolor en las heridas complejas en comparación con los tratamientos tradicionales. Metodologia: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de los artículos publicados en los años de 2018 a 2023 encontrados en las bases de datos: Pubmed, Scopus, Web Of Science y Dialnet. La estrategia de búsqueda se construyó utilizando palabras clave como "Sevoflurane", "Nolotil / metamizole", "Chronic wounds", "Ulcers" y "Topical use", combinadas con operadores booleanos AND y OR. Para la selección de artículos, se aplicaron criterios de inclusión estrictos: estudios que abordaran el tratamiento tópico de sevoflurano y nolotil en heridas crónicas, con texto completo disponible, en español o inglés, y publicados entre 2018 y 2023. Se excluyeron los artículos que no se ajustaban al tema, aquellos sin texto completo, en idiomas distintos a los mencionados o con fecha de publicación anterior a 2018. Resultados: Se obtuvieron 291 articulos de los cuales, aplicando los criterios de inclusión y exclusión antes mencionados, fueron seleccionados 4. Los artículos muestran que el sevoflurano es eficaz en el control del dolor y la cicatrización de úlceras vasculares, particularmente en aquellas heridas afectadas por bacterias resistentes. Por otro lado, el nolotil redujo el dolor asociado a úlceras cutáneas durante 48 horas, aunque no mostró efecto cicatrizante. Conclusión: Se necesita más investigación, el uso tópico de sevoflurano o nolotil puede ser una opción prometedora y efectiva para mejorar los resultados obtenidos con tratamientos convencionales sobre la evolución de las heridas complejas.