(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Integrar a profesionales con discapacidad para que no se enfrenten a la discriminación y restricciones que limiten su desarrollo e integración laboral. Metodología: Se establece un plan de formación y seguimiento para valorar su adaptación al puesto. Resultados principales: Las principales carencias encontradas tras su incorporación han sido, falta de información adaptada, deficiencia en formación y sensibilización de personal y cargos intermedios, falta de planificación y ausencia de coordinación. Conclusión principal: Una de las principales deficiencias detectadas es la falta de un Plan de Integración para Profesionales con Discapacidad. Su diseño e implementación deben ser coordinados, involucrando a todas las áreas. Es clave protocolizar la atención a estos profesionales, garantizando equidad e igualdad de oportunidades. Las instituciones públicas deben asumir su responsabilidad social, promoviendo su autonomía e inclusión laboral. No debe dejarse a la improvisación, sino reflejar seriedad y organización, transmitiendo valor al profesional y facilitando su integración. Además, beneficia a la institución al optimizar el rendimiento del trabajador en menos tiempo.