(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer la microbiología de las lesiones con signos de infección tratadas por la Enfermera de Práctica Avanzada en Heridas Crónicas mediante diferentes técnicas de recogida de muestra y valorar el uso de antibióticos en función del resultado del antibiograma. Metodología: Estudio prospectivo de las lesiones con signos de infección tratadas por la Enfermera de Práctica avanzada en Heridas Crónicas durante el período que comprende agosto 2023-agosto 2024. Los datos fueron tratados con la herramienta PSPP 2.0.1. Resultados principales: Se analizaron 245 cultivos . En ellos, el 75% de los cultivos dieron al menos un microorganismo, y la antibioterapia dirigida fue del 60 %. Los 245 cultivos, se corresponden con 200 casos, el 5% son de la misma persona repetidos en 2 ocasiones y el 2% repetidos en 3 ocasiones. La escala RESVECH modificó su puntuación en al menos 1 punto durante el período de toma de antibioterapia dirigida en un porcentaje de , no así en el caso de las no dirigidas. En el 10% de los casos se indicó algún antibiotico tópico que no mostró mejoría en la escala RESVECH. Conclusión principal: Los gérmenes predominantes son: Stafilococo aureus y en menor medida suedomona aeruginosaque se han tratado de manera mayoritaria con dosis normales o incrementadas de los siguientes antibióticos: Ciprofloxacino y trimetroptrin / sulfametoxasol.El efecto de la antibioterapia oral en la evolución de las heridas crónicas es parcialmente positivo y reduce tan solo 1 punto la escala RESVECH en la mayoría de los casos.