(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar la influencia de la maximización en la toma de decisiones en enfermería de cuidados agudos. Metodología: La muestra de este estudio incluyó a 153 enfermeros/as con 84,97% de mujeres registrados/as en el Colegio Profesional de Enfermería de Cádiz dónde se publicó un anuncio en la web interna resumiendo los objetivos y características del estudio e invitando a los interesados a hacer clic en un enlace que los dirigía a la encuesta en línea (Qualtrics). Los participantes tenían entre 1 y 42 años de experiencia profesional. La recolección de datos tuvo lugar entre enero y marzo de 2022. Las variables del estudio fueron: La maximización, se midió con el MTS-7 de un cuestionario de 7 ítems con formato de respuesta tipo Likert de 5. Tiempo de decisión: el tiempo total que el participante tarda en elegir una opción. Tipo de decisión: acción diferida, no acción o acción inmediata. El grado de dificultad percibida. Su nivel de confianza en la opción elegida. Resultados principales: Las personas con altos niveles de maximización tardaron más en elegir y fueron más propensas a optar por la no acción. No se encontró relación entre la puntuación de maximización y la experiencia subjetiva de quien tomaba la decisión. La maximización no tuvo una correlación significativa con los años de experiencia, ni con la pericia percibida. Una mayor pericia percibida se asoció con menor indecisión y mayor confianza. Cuando los participantes respondieron a viñetas de enfermería, tardaron más en responder, pero eligieron menos acciones diferidas y más acciones inmediatas.Conclusión principal: Nuestros resultados sugieren que la maximización juega solo un papel relativo en la toma de decisiones en enfermería de cuidados agudos, en comparación con las variables contextuales y la experiencia. También, apoyan un enfoque de dominio general para este rasgo de personalidad. Desde una perspectiva práctica, identificar el rol de la maximización en la toma de decisiones puede ayudar no solo a mejorar la adecuación persona-tarea, sino también a promover el bienestar de las enfermeras.