(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Los profesionales de enfermería en hospitales de cuidados agudos desempeñan un papel esencial en la atención al final de la vida, por lo que identificar actitudes positivas hacia el cuidado de pacientes moribundos resulta fundamental. Este estudio descriptivo transversal analizó factores sociodemográficos, personales y formativos asociados con dichas actitudes en 303 enfermeras de un hospital de tercer nivel en España. La media de edad fue 48 años, con 19 años de experiencia, predominando mujeres (78,9%) y creyentes católicas (76,8%). La puntuación media en la escala FATCOD fue de 117,8. Las actitudes más favorables se relacionaron con formación en cuidados paliativos, bienestar laboral, rasgos de personalidad positivos (responsabilidad, extraversión, apertura, amabilidad), y menor neuroticismo y miedo a la muerte. En el análisis multivariado, solo la dimensión psicosocial del CDI-25 y la formación en cuidados paliativos se mantuvieron como predictores significativos, orientando estrategias para mejorar la calidad del cuidado terminal.