(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Validar el contenido del resultado de enfermería “Comportamiento de Alfabetización en Salud”. Metodología: Se realizó un estudio de validación de contenido. Se definió operativamente cada indicador incluido en el resultado de enfermería y sus niveles de respuesta dentro de la escala que propone la Nursing Outcomes Classification (NOC). La versión inicial de cada indicador y sus niveles fueron validados mediante tres rondas de consenso mediante técnica Delphi. Un panel de expertos en alfabetización para la salud y taxonomías de enfermería evaluaron el contenido del resultado de enfermería en cuestión. La validez de contenido del resultado de enfermería y de cada indicador se determinó mediante el cálculo del Índice de Validez de Contenido (IVC). Se realizó un análisis cualitativo de las recomendaciones brindadas por los expertos para mejorar la comprensión de los indicadores y sus niveles. Resultados principales: En este estudio participaron un total de 108 expertos. En su mayoría mujeres con más de diez años de experiencia profesional. Los resultados demostraron un IVC alto de los indicadores y del resultado de enfermería “Comportamiento de alfabetización en salud”. Todos los indicadores lograron una relevancia y claridad excelentes (IVC ≥ 0.80). El Índice de Validez de Contenido Método Promedio Universal IVC-p del resultado de enfermería alcanzó un resultado excelente de 0.90. Conclusión principal: Los indicadores incluidos en el resultado de enfermería “Comportamiento de alfabetización en salud” son válidos en cuanto a contenido.