(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La venopunción es una práctica rutinaria en enfermería hospitalaria. Hasta un 80% de los pacientes ingresados requieren la inserción de un catéter venoso periférico (PIVC) para administración de tratamientos o toma de muestras. Sin embargo, lograr una canalización exitosa en el primer intento puede ser complicado, especialmente en pacientes con antecedentes patológicos, edad extrema o tratamientos agresivos. La dificultad de acceso venoso periférico (DIVA) puede oscilar entre el 11,8% y el 59,3%, con una prevalencia del 32,8% en adultos según algunos estudios [Fragmento de texto].