(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Las conclusiones de la intervención subrayan la necesidad de dirigir la mirada hacia los procesos históricos como vía para comprender la evolución de los cuidados y reconocer los errores que han condicionado la atención a las personas mayores. El análisis histórico permite identificar patrones, decisiones y modelos de asistencia que, en distintos momentos, han favorecido o limitado la calidad del cuidado, ofreciendo así un marco crítico para orientar transformaciones presentes y futuras. En este sentido, se destaca que la mejora real y sostenida de los cuidados dirigidos a la población anciana solo es posible cuando se sustenta en una investigación rigurosa, metodológicamente sólida y alineada con las necesidades específicas de este colectivo. Asimismo, se enfatiza que la producción de conocimiento debe responder a las particularidades demográficas, sociales y sanitarias actuales, garantizando que las intervenciones y políticas se fundamenten en evidencias pertinentes, contextualizadas y capaces de incidir de manera eficaz en la calidad de vida de las personas mayores. En conjunto, se plantea que una articulación coherente entre memoria histórica e investigación de calidad constituye un pilar indispensable para avanzar hacia cuidados más seguros, humanizados y adaptados a los desafíos del envejecimiento poblacional.