(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Se define a la autolesión no suicida (ALNS) como la lesión propositiva y directa al tejido corporal del propio sujeto, sin la intención de quitarse la vida. Para evaluar una conducta lesiva como ALNS es necesario que la persona anticipe y desee el daño, lo que está establecido como autodestrucción primaria. La ALNS no es una práctica nueva, a lo largo de la historia se encuentra que, en la novela de Sófocles, Edipo Rey el personaje principal se extrae los ojos, también se sabe que van Gogh llegó hacerse lesiones con fuego y cortarse el lóbulo de la oreja [Fragmento de texto].