(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por la pérdida progresiva e irreversible de la función renal, acompañada de importantes repercusiones clínicas, emocionales y sociales. Afecta al 10 % de la población a nivel mundial y al 12% en México, lo que la convierte en un problema de salud prioritario. La mayoría de los pacientes requieren terapias de sustitución renal, como la hemodiálisis ligeramente más común que la diálisis peritoneal [Fragmento de texto].