(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
El Estudio de Caso retrospectivo permitió analizar de forma integral una situación clínica en la que se omitió un procedimiento básico, la toma de temperatura, comprometiendo la seguridad de la paciente y generando consecuencias prevenibles. El análisis identificó múltiples factores implicados en la toma de decisiones, desde aspectos individuales hasta fallos estructurales. El uso del Triángulo de los Cuidados evidenció carencias en la atención centrada en la persona y en la comunicación con el paciente. Se proponen mejoras como la necesidad de aplicar los protocolos en la práctica, la formación en detección precoz de signos clínicos y el fomento de una cultura donde el estudiantado en prácticas pueda expresar preocupaciones. En conclusión, garantizar una atención segura y humanizada exige cambios estructurales, culturales y formativos que prioricen la calidad y el bienestar del paciente. Casos como este son una valiosa oportunidad para reflexionar, aprender y mejorar la calidad asistencial.