(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Este Estudio de Caso retrospectivo analiza una situación en la que un paciente ingresado a cargo de neumología no es evaluado por un psiquiatra tras algunas afirmaciones que sugerían ideas autolíticas. Tras el alta en neumología, se procedió a un ingreso involuntario en psiquiatría, solicitándose una contención mecánica de cinco puntos vía telefónica, sin evaluación presencial previa. Cuando el psiquiatra llegó, no se realizó una contención verbal ni farmacológica, y el paciente se metió en la cama para dejarse contener de forma mecánica. En este caso no se aplicó el protocolo ni se atendieron las necesidades manifestadas por el paciente. Tras un análisis integral del caso, se detectan importantes dilemas éticos y asistenciales. Se percibe la necesidad de garantizar una atención centrada en el paciente, en la que se cumplimenten los pasos a seguir establecidos por la ley, se respeten los derechos del paciente y se apliquen los protocolos aceptados.