(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: En México, el exceso de peso en menores de 24 meses es un problema de salud asociado a prácticas inadecuadas de lactancia materna y alimentación complementaria. La información sobre intervenciones preventivas en etapas tempranas es limitada, lo que representa una oportunidad. El objetivo fue evaluar factibilidad, aceptabilidad y eficacia preliminar de la intervención Healthy Beginnings adaptada culturalmente al contexto de las madres del noroeste de México. Metodología: Estudio piloto de un solo brazo, diseño cuasiexperimental pretest y postest. Se adaptó culturalmente la intervención siguiendo el Modelo de etapas de adaptación cultural. Muestreo a conveniencia, muestra de 50 mujeres embarazadas en control prenatal en un hospital público. La intervención consistió en el envío de tres folletos educativos sobre lactancia y alimentación complementaria, más tres llamadas telefónicas de asesoría por una enfermera. La factibilidad se evaluó por tasas de reclutamiento, retención, número de llamadas completadas, materiales didácticos, acceso y barreras de participación. La aceptabilidad se midió mediante satisfacción con el programa y la eficacia preliminar a través de indicadores de lactancia materna exclusiva, peso/longitud y práctica de tiempo boca abajo. Resultados: Se obtuvo una tasa de reclutamiento del 73% y retención del 56%. Los materiales didácticos fueron adecuados. El acceso tuvo una duración de 12 meses. La falta de tiempo y la carga de actividades fueron las principales barreras. El 92.9% reportó satisfacción. Se observaron mejoras significativas en conocimiento de lactancia, preocupación por obesidad, confianza materna y tiempo boca abajo. Conclusiones: La intervención fue factible y aceptable. Se recomienda explorar métodos de entrega presenciales y mantener la consideración cultural en futuras implementaciones.