(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Una de las infecciones que afecta a los pacientes que requieren soporte ventilatorio es la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM), el cual es un problema de salud global. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo predisponentes para la neumonía asociada a la ventilación mecánica en el paciente critico de la UCI del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal retrospectivo. Población de 65 historias clínicas de pacientes con soporte ventilatorio en el periodo de junio a noviembre, la técnica empleada fue la observación y revisión documental, se elaboró una ficha de recolección de datos. Resultados: dentro de los factores intrínsecos solo se asoció el antecedente medico (P=0,02 OR:3,50 IC95%:1,17–10,47); en los factores extrínsecos predomino la VM de 14 días a más (P<0,001 OR:72,50 IC95%: 8,68–606,48), estancia hospitalaria prolongada (P<0,001 OR:35,00 IC95%:6,99–175,29), aspiración de secreciones (P<0,001 OR:30,55 IC95%:6,15–151,63), desplazamiento del TOT (P=0,007 OR:11,60 IC95%:1,39–97,04), reintubación (P<0,001 OR: 10,50 IC95%:2,16–51,13) y ambiente de hospitalización (P=0,001 OR:3,86 IC95%:1,33–11,20), los cuales son factores de riesgo para NAVM; por otra parte el 53,8% presento NAVM, el microrganismo que predomino fue el Acinetobacter Baumanni 23,1%, fallecidos con un 20,0%. Discusión: Al analizar las referencias bibliográficas se encontraron que los factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos para NAVM predominaron la edad, sexo masculino, comorbilidad, intubación prolongada, reintubaciones y la estancia prolongada. Conclusión: los factores de riesgos estudiados que prevalecieron para NAVM son los factores extrínsecos.