(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La hipertensión arterial (HTA) es el principal factor de riesgo de enfermedad y muerte en el mundo y España. Según la Organización Mundial de la Salud, es una de las causas principales de muerte prematura en el mundo, estima que hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con HTA y que el 46% de los adultos no están diagnosticados. La situación en España, según datos del Instituto Nacional de Estadística indica que la HTA estaba detrás de alrededor del 26% de los fallecimientos en 2021, estimando que afecta entre el 33 y el 43% de la población adulta española mayor de 18 años, lo que equivaldría a 16,5 millones de españoles [Fragmento de texto].