(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción. La exclusión social, el consumo de sustancias y la falta de educación sanitaria son factores interrelacionados que afectan gravemente a la población usuaria del Comedor Social San Juan de Dios de Sevilla. Ante esta realidad, surge la necesidad de intervenir mediante una formación en salud entre sus usuarios. Especialmente en lo relativo a las consecuencias del consumo de drogas y ofrecerles herramientas de autocuidado y prevención. Objetivos: El principal objetivo del programa es promover el bienestar y contribuir al cese de los problemas asociados al consumo de drogas de la población vulnerable que acude al Comedor Social San Juan de Dios de Sevilla. Experiencia: En enero de 2025 se llevó a cabo una sesión educativa de 90 minutos con 28 participantes, combinando contenido teórico y testimonios de usuarios en proceso de rehabilitación. La evaluación mediante cuestionarios pre y post reveló: - Un aumento del 76% en el conocimiento sobre efectos negativos del consumo y el síndrome de abstinencia. -Un incremento del 17% en la actitud favorable hacia buscar ayuda profesional en caso de adicción. - Un 10% de mejora en la actitud frente a mantener hábitos saludables para evitar el consumo. - El 24% de los participantes fue capaz de elaborar una estrategia personal para evitar situaciones de riesgo de consumo de drogas. Conclusiones: Las mejoras más limitadas en algunos indicadores pueden deberse a puntuaciones altas en el cuestionario inicial y a la formulación de ciertas preguntas, poco adaptadas al perfil de los participantes. Para próximas ediciones se mejorarán los cuestionarios, se reforzarán los contenidos clave y se ofrecerán apoyos complementarios. La valoración general fue muy positiva, destacando la utilidad práctica del taller y el impacto de los testimonios compartidos.