(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La menopausia es el cese de la etapa reproductiva de la mujer. A esta situación se llega tras 12 meses de amenorrea que se produce de forma fisiológica por el cese de la función ovárica y el consiguiente hipoestrogenismo. Este es, por tanto, un proceso que se debe considerar como fisiológico y no como una enfermedad. Asociado al envejecimiento ovárico, aparecen además una serie de cambios físicos, hormonales y emocionales fisiológicos conocidos como síndrome climatérico, que pueden desencadenar un desequilibrio y finalmente conducir al desarrollo de alguna patología. Se ha demostrado que factores genéticos, ambientales, reproductivos, socioculturales y del estilo de vida influyen en la aparición y severidad de estos síntomas [Fragmento de texto].