(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: El trabajo diario impacta la salud de los profesionales, especialmente las enfermeras, que enfrentan jornadas exigentes física y emocionalmente. Este desgaste puede causar Burnout, afectando tanto el bienestar personal como la calidad de los cuidados. En lugares pequeños como Andorra, con recursos limitados y alta carga asistencial, esta situación puede ser más intensa. Objetivo: Conocer la prevalencia del burnout entre las enfermeras de Andorra, identificar factores agravantes y proponer estrategias para mejorar el bienestar profesional. Metodología: Enfoque mixto y secuencial. Fase con cuestionarios validados (CBB: Cuestionario Breve de Burnout, ESCAM: Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo y ProQOL: Cuestionario de Fatiga de Compasión y Satisfacción) para detectar Burnout y sus causas. Fase cualitativa con entrevistas semiestructuradas para analizar experiencias, analizando sus experiencias desde una mirada tanto inductiva como deductiva. Plan de trabajo: Recopilación de datos con cuestionarios, análisis estadístico, entrevistas, integración de resultados y sugerencia de medidas de prevención y apoyo. El estudio busca visibilizar esta realidad y promover un entorno laboral saludable, alineado con el ODS 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades.