(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
En México 1 de cada 3 mujeres ha sido víctima de alguna forma de violencia obstétrica durante su embarazo, parto y postparto. Los datos de la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares (ENDIREH) indican que la prevalencia de violencia suele ser mayor para las mujeres que se atienden en hospitales públicos. La violencia obstétrica se define como una acción u omisión intencional por parte del personal de salud que lastima, daña o denigra a la mujer durante su embarazo o parto, así́ como la negligencia médica [Fragmento de texto].