(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La menopausia constituye una etapa de transición fisiológica que afecta a millones de mujeres a nivel mundial. Este proceso natural, que suele ocurrir entre los 45 y 55 años de edad, se caracteriza por una disminución progresiva en la producción de hormonas estrogénicas y por la ausencia definitiva de la menstruación. Desde el punto de vista clínico, la menopausia se define como la última menstruación espontánea, siendo necesario un periodo de al menos seis meses sin sangrado menstrual para considerarse definitiva. En el contexto latinoamericano, este evento suele presentarse entre los 48 y 51 años [Fragmento de texto].