(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
El virus del papiloma humano (VPH) es la infección de transmisión sexual más común, afectando al 80% de las personas sexualmente activas en algún momento de su vida. De los más de 200 genotipos, unos 15 son oncogénicos, con los serogrupos 16 y 18 responsables del 70% de los cánceres relacionados, principalmente cervicales. Las tasas de cáncer de cuello uterino son más elevadas en países de ingresos bajos y medios. Inicialmente, la vacunación se enfocó en mujeres, pero también se reconoce su importancia en los hombres, especialmente en aquellos que tienen sexo con hombres (HSH), quienes no se benefician de la inmunidad colectiva [Fragmento de texto].