(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
En la Región de O’Higgins, Chile, las campañas tradicionales de prevención en salud han mostrado limitaciones para generar un impacto efectivo en la población, reflejándose en indicadores como la mortalidad general y los años de vida potencialmente perdidos, los cuales superan el promedio nacional. Esta situación evidencia la necesidad de implementar enfoques educativos innovadores que fortalezcan las estrategias preventivas. El presente trabajo describe una experiencia basada en métodos interactivos y creativos para la promoción del autocuidado y la prevención en salud, dirigida a diversos grupos etarios, entre ellos personas mayores y adolescentes. Las estrategias desarrolladas incluyen talleres dinámicos que abordan temáticas como enfermedades crónicas, higiene corporal y postural, gestión de emociones y uso de plantas medicinales. Estas actividades buscan involucrar activamente a los participantes en su proceso de aprendizaje mediante el uso de juegos educativos, dinámicas grupales y narrativas adaptadas, facilitando la comprensión y generando una conexión cercana. Un ejemplo concreto es la participación de personas mayores en un taller que integró baile y circuitos prácticos, permitiendo que incorporaran ejercicios diarios y hábitos de higiene postural. Complementariamente, se elaboran materiales educativos personalizados, basados en evidencia científica, orientados a usuarios, estudiantes y profesionales de la salud. Estos recursos son desarrollados a través de la iniciativa Salud Educativa en Comunidad (SEC), creada para responder a las necesidades locales de educación en salud y promover prácticas preventivas significativas. Los resultados obtenidos han sido validados mediante encuestas de satisfacción, testimonios y observaciones, evidenciando mejoras en el aprendizaje, el manejo de condiciones de salud y el empoderamiento comunitario.