(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción. Cuando la insuficiencia venosa no se trata con prendas de compresión médica es frecuente la aparición de ulceras. Estas pueden cronificarse durante años afectando a la calidad de vida del paciente y produciendo un alto consumo de recursos en el tiempo. En estos casos nuestro objetivo es abordar de forma integral al paciente, conseguir una cicatrización costoefectiva y aumentar la calidad de vida aplicando terapias avanzadas asociadas a compresión terapéutica. Material y Métodos. Presentamos el caso de un paciente con insuficiencia venosa clasificación CEAP C6, con una ulcera recalcitrante de 12 años de evolución. En la revisión de la historia clínica se observan múltiples contactos asistenciales con gran variabilidad de tratamientos locales. En la consulta de heridas crónicas de Atención Primaria, tras un abordaje integral del paciente se decide tratar la herida con terapia de presión negativa e injertos dermo-epidérmicos asociados a compresión terapéutica. Resultado: la terapia de presión negativa más la compresión terapéutica consiguió un lecho adecuado para aplicación de injertos dermo-epidérmicos. En una 1º fase se reduce del área de la herida en más de un 50 %. En un 2º fase se consigue el 90% de la cicatrización de la lesión. Esto supone una reducción del tiempo total del 96%. Conclusiones. El abordaje integral de nuestro paciente junto con un tratamiento de la ulcera basado en terapias avanzadas asociado a compresión terapéutica ha conseguido una cicatrización costoefectiva y un aumento de su calidad de vida.