(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud pública, La falta de adherencia al tratamiento puede genera el fracaso terapéutico, así como la reducción en la calidad de vida de la población.Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud pública, La falta de adherencia al tratamiento puede genera el fracaso terapéutico, así como la reducción en la calidad de vida de la población. Objetivo: Determinar la adherencia terapéutica de migrantes hispanos con DM2 residentes en el suroeste de EEUU. Metodología: investigación descriptiva de corte transversal, muestreo por conveniencia, muestra de 55 migrantes hispanos de 20 años en adelante con DM2 en tratamiento farmacológico, se excluyeron a migrantes con diagnóstico reciente menor a 6 meses. Instrumento de Morisky-Green para evaluar adherencia terapéutica e incluyo cédula sociodemográfica. La información se analizó mediante el software SPSS versión 25, utilizando estadística descriptiva para presentación de la información. Se tomaron en cuenta las consideraciones éticas requeridas. Resultados: Se estudiaron mujeres (58%) y (42%) hombres, el 49% se encuentro entre los 40 y 65 años, de ellos estaban casados 53%, concluyó la educación básica un 84%. La adherencia al tratamiento farmacológico fue de un 47%. Discusión: La falta de acceso a servicios de salud, el nivel educativo, las condiciones laborales son factores importantes que inciden en el control de la enfermedad en los hispanos migrantes en Tucson, Arizona que dificultan el autocuidado y generan un aumento de las complicaciones a corto y largo plazo. Aunado a la genética, el estrés y la alimentación inadecuada como determinantes que aumentan la incidencia de la enfermedad. Conclusiones: Se recomienda reforzar estrategias de educación en salud, para fomentar hábitos saludables en esta población vulnerable